秋の日を楽しむ間もなく、あっという間に冬になりました。
10月に入ると、北のほうから雪雲が
不穏な動きを見せながら広がってきました。
そのうち雪もちらつき始め、
今ではすっかり冬景色になりました。
カリフォルニアからのオーガニックのぶどうがまだ出回っていて、
さらに甘くおいしくなっているので、
冷凍保存してみました。
Black grapes


Red grapes


この2種類のぶどうは、細長くて大粒で硬い (!?)のですが、
とても甘くて、凍らせてもおいしくいただけます。
冷凍にした果物は
つまみやすくて、シャーベットのようで、
デザートやおやつに最適。
あとから旬の味を楽しめるというのもうれしいです。
日本の冷凍みかんを思い出しました。
みかんは、バラバラの房でも丸ごとでも冷凍にできますね。
熟してしまったバナナを冷凍にしておくのも
けっこう重宝です。
ぶどうを冷凍にすることを初めて聞いたのは。。。

遠い昔のこと
路地裏のコーヒー店の女性オーナーの方が、
オーダーした手作りケーキに、
冷凍の巨峰をちょこんと乗せてくれた時でした。
ホリデーシーズンになり、お店にいちごや様々なフルーツが並ぶので、いろいろ試してみたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿