ここ北国では、まだまだどんよりとした冬の空です。
花曇りと言うにはまだ早いけれど、
日も延びて、どことなく春の気配も感じられるようになりました。
朝、久々に
小鳥のさえずりが聞こえて
外を見てみると、
裏の木のこずえ高く
小鳥たちが集まって、
元気におしゃべりしていました。
寒空に響きわたる、明るい小鳥たちの声に誘われて
やわらかい春の陽射しのような
ピーチゼリーを作りました。
とってもかんたんレシピです。
♪ 寒天で作るピーチゼリー
材料
・400gくらいの黄桃の缶詰
・「らくらく寒天」の粉
とろけるゼリーには半袋(2g)
しっかりゼリーには1袋(4g)
お好みの量を。
・水 300ml
・砂糖 60~80g
桃は好みの大きさに切って、
シロップごとガラスの容器に入れておく。
(あとで300ml追加しても充分な大きさの容器に。)
水と寒天の粉を、小なべに入れて火にかけ、
木ベラでかきまわす。
1分ほど沸騰させたら、
砂糖を加え溶かす。
桃の入っている容器に流し込んで、軽く混ぜる。
冷やして固めてできあがり。
「らくらく寒天」の写真のように、
おしゃれにアレンジすれば、いろいろ楽しめますね。
ピーチゼリーの
やさしい口あたりに、
ヤギさんもにっこり。
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